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Description

Prenez votre temps, pour un tour de la Grande Terre à votre rythme, jusqu’au bout du monde. Décompressez dans des étapes de charme, en gîte ou chez l’habitant, nichées dans des écrins de verdure, où le confort rime avec culture locale. Lâchez du lest, grâce à des excursions au coeur de la nature pour découvrir les facettes de la Nouvelle Calédonie au fil de l’eau. Allez à la rencontre d’une population diversifiée et de ses modes de vie. De la culture calédonienne avec les Caldoches de la côte Ouest à la culture mélanésienne des tribus kanak de la côte Est, la brousse vous

ouvre son coeur. Eveillez vos papilles ! Appréciez toutes les saveurs des produits locaux lors de dîners en table d’hôte ou en découvrant par vous-mêmes les adresses gourmandes que nous vous conseillons.

Jour 1 conseillé : mardi, mercredi, jeudi, samedi

Jour 1 : Nouméa / Paita (35km, 40min)

Le matin, remise de votre voiture de location à votre hôtel.

Rejoignez Port Moselle, et faites un tour au marché (fermé le lundi) pour vous imprégner des senteurs et des couleurs des fruits et des légumes exotiques, pour apprécier la richesse et les influences des cuisines du

Pacifique et toute la diversité des poissons et crustacés du lagon.

Le dimanche, des groupes de musique assurent l’ambiance.

Profitez de votre Pass Nature & Culture* pour vous initier à la culture mélanésienne au Musée de Nouvelle-

Calédonie, situé en face du marché.

Le midi, nous vous conseillons de déjeuner à proximité au restaurant « l’Assiette du Cagou » pour une expérience culinaire authentique de la cuisine du terroir.

L’après-midi, rendez-vous place des Cocotiers, le pittoresque coeur du centre-ville. Votre Pass vous ouvre les portes du Musée de la Ville, pour vous familiariser avec l’histoire coloniale calédonienne.

Route pour Païta.

Arrivée à la chambre d’hôte (check-in à partir de 14h), vos hôtes vous offriront un jus de fruit pour vous rafraîchir.

A coeur d’une propriété privée d’un hectare, au milieu d’un immense jardin arboré, bordé de creek et de forêts, au pied du Mont Mou.

Découvrez ce petit paradis, au son du ruissellement de l’eau et du chant des oiseaux. Idéal pour se ressourcer et passer un séjour agréable en pleine nature, comme un avant-goût de la brousse calédonienne.

Vos hôtes se feront un plaisir de partager avec vous leur connaissance de la Nouvelle-Calédonie. N’hésitez pas à leur demander conseil.

Dîner à la table d’hôte.

Nuit en hébergement chez l’habitant : Lézard Home, en Chambre bungalow.

* Le Pass « Nature & Culture » inclut une entrée pour une personne dans 6 lieuxincontournables de

Nouméa : Musée Territorial de Nouvelle Calédonie, Musée dela Ville, Centre Culturel Tjibaou, Parc Zoologique et Forestier, Musée Maritime,Aquarium des Lagons.

Jour 2 : Paita / La Foa (86km, 1h) -LA FOA/BOURAIL (60km, 50min)

Petit-déjeuner à la table d’hôte.

07:30 : Prenez la route du Nord par la Côte Ouest, à travers de grandes étendues de savane à niaoulis – si typiques de ce côté de la Grande Terre – bordées de stations d’élevage où travaillent les « stockmen » calédoniens (terme australien désignant les cowboys du Pacifique).

En chemin, faites une halte à Boulouparis (à 75 Km de Nouméa) afin de visiter la distillerie de niaouli, une variété d’eucalyptus très utilisée pour les remèdes traditionnels, et dont l’huile essentielle sert en parfumerie, en pharmacie et même en confiserie !

Rendez-vous à La Foa, célèbre pour sa Passerelle Marguerite (conçue il y a plus de 100 ans par des disciples de Gustave Eiffel), ses superbes sculptures monumentales kanak situées devant l’entrée du Jardin Public au coeur du village et pour son Festival du Cinéma accueillant chaque année

des réalisateurs et comédiens francophones renommés.

09:30 : Excursion en bateau dans la mangrove

Retrouvez votre guide en face du Cinéma, pour vous rendre à la mise à l’eau. Embarquez pour une excursion en bateau sur la rivière (durée 2 heures). Vous vous promènerez à travers la mangrove, étonnante forêt où les palétuviers poussent les pieds dans l’eau. Arrivés à l’embouchure dans le lagon, une vue imprenable sur le Fort Teremba s’offrira à vous (fin de l’excursion à 11h30 environ).

Suggestions :

– Déjeuner à La Foa (plusieurs possibilités de restauration rapide ‘ non inclus), suivi d’une visite conseillée du Fort Teremba (20 Km / 20 min à l’ouest de La Foa), ancien centre pénitencier et militaire, très bien restauré, au coeur de la savane à niaouli (entrée payante ‘ non inclus) ;

Rendez-vous à Moindou (20 Km / 15 min au nord de La Foa) pour déjeuner au restaurant de l’Auberge Historique (réservation à l’avance recommandée ‘ non inclus), remarquable par son architecture coloniale, son atmosphère broussarde et sa cuisine du terroir.

Route pour Bourail. Les méandres d’une rivière tranquille, La Néra, bordée de pâturages ombragés où paissent les bovins, annoncent la capitale du pays caldoche, célèbre pour sa Foire Agricole et ses spectacles de rodéo (mi-août). Suivez la rivière en direction de la plage de la Roche Percée.

Arrivée à la chambre d’hôte (check-in à partir de 16h).

Situé à la Roche Percée, « l’Effet Mer* » vous charmera par sa situation au calme, entre forêt et rivière, son accès direct à la mer, l’originalité de son architecture, ses chambres personnalisées, son jardin, qui vous invitent à profiter de la vie en extérieur, bercée par le murmure des vagues.

Dîner à la table d’hôte sous le faré.

Nuit en Hébergement chez l’habitant : l’Effet mer, en Chambre « Couture », décorée des créations de tissus de la maîtresse de maison.

* Les enfants de moins de 6 ans ne peuvent pas être accueillis dans cet établissement,pour des raisons de sécurité (pas de rambardes, ni de passerelles sécurisées)L’accès. est difficile pour les personnes âgées (table d’hôte plus basse que la norme).

Jour 3 : Bourails / Ouaco (180km, 2h10)

Petit-déjeuner à la table d’hôte sous le faré.

Le matin, partez à la découverte des sites naturels de la Roche Percée et du Bonhomme de Bourail. Le littoral offre de spectaculaires falaises frappées par la houle, alternant avec des baies aux longues plages de sable blanc bordées de majestueux pins colonnaires, face au lagon classé au Patrimoine Mondial de l’Humanité par l’UNESCO. Le spot est réputé pour le surf.

Pour mieux les apprécier, nous vous suggérons de vous promener sur le Sentier des Trois baies ( 3,5 Km /

1h30) pour découvrir le « Bonhomme » (monolithe façonné par le vent et la mer représentant pour les kanaks le gardien de « la porte des morts »), la Baie des Tortues (où ces dernières viennent pondre chaque année), et la secrète Baie des Amoureux.

Ou vous pourrez parcourir le Sentier botanique de la forêt des Cycas (2 Km/ 40 min – balisé).

Vous ne manquerez pas de vous rendre au belvédère de la Roche Percée, qui offre une vue à couper le souffle sur la passe de Bourail et la baie des Tortues et l’Ile Verte. Au sommet, on peut apercevoir une statue de Notre-Dame-des-Flots qui protège les navires au large.

Déjeuner libre.

Suggestion : En chemin pour Ouaco, arrêtez-vous à Voh (à 150 km de Bourail) pour visiter l’Ecomusée du café (visite libre, dégustation payante, musée fermé le lundi).

La route file à travers les grands espaces arides du Nord calédonien. A l’intérieur des terres, les massifs sont marqués des cicatrices rouges laissées par l’exploitation du nickel. Richesse principale du pays, cet «or vert» fût découvert par le géologue Jules Garnier en 1870.

Arrivée au Gîte (check-in à partir de 16h)

Un accueil très convivial vous attend sur cette propriété privée de 100 ha, où évoluent des animaux en liberté. Cette vaste demeure est conçue dans le style des refuges de montagne et offre une expérience authentiquement broussarde.

Dîner à la table du gîte.

Nuit au Refuge du Cerf, en Bungalow.

Jour 4 : Ouaco / Poingam (115km, 1h15)

Petit-déjeuner continental au gîte.

Profitez de la grande propriété, promenez-vous en toute sécurité pour découvrir la flore spécifique à la région et quelques arbres endémiques de la forêt sèche. Vous aurez l’opportunité de voir des biches, des faons, des paons, et peut-être même des corbeaux calédoniens, réputés comme étant les plus intelligents au monde.

Ou bien relaxez-vous dans la piscine de 18m de long, avec vue sur le lagon.

Route pour Poingam, à l’extrême nord de la Grande Terre.

Les grandes plaines sauvages du nord s’ouvrent à vous, là où la route musarde entre les collines pelées.

Découvrez des plages de bout du monde, par exemple en baie de Néhoué, et faites un détour pour voir le village de Poum, alangui en bord de mer.

Dans les derniers kilomètres, l’asphalte laisse la place à la piste, traversant des territoires originels à la nature indomptée.

Arrivée au gîte (check-in à partir de 15h).

Un sentiment de plénitude vous envahit lorsque vous arrivez à ce coin de paradis à l’extrême Nord de la Grande Terre.

Gîte original, proche de Boat Pass (le point le plus septentrional de la Grande Terre) et de la magnifique plage de Nennon, le Relais de Poingam est un site enchanteur, posé dans un écrin d’eau turquoise. Vos hôtes ont conçu à cet endroit un havre de paix intime (8 bungalows seulement) et parfaitement intégré à la nature environnante. Sa cuisine conviviale est réputée pour valoriser les produits locaux.

Dîner à la table du gîte.

Nuit au Relais de Poingam en Bungalow.

Jour 5 : Poingam

Petit-déjeuner à votre gîte.

Journée libre pour profiter du site et des environs.

Par de nombreux sentiers pédagogiques balisés, découvrez les plantations d’essences naturelles, les marais salants de Kô récemment réhabilités, ou encore observez les nombreuses espèces d’oiseaux et profitez de magnifiques points de vue. Vous verrez peut-être des chevaux sauvages évoluer, paisibles, dans ces paysages âpres. Vous pouvez vous détendre au bord de la piscine d’eau de mer, sur la plage, ou

encore vous rendre jusqu’à Boat Pass. Dîner à la table du gîte.

Nous vous conseillons de commander votre pique-nique à emporter pour le lendemain (non inclus).

Nuit au Relais de Poingam en Bungalow.

Jour 6 : Poingam / Hienghene (195km, 2h45)

Petit-déjeuner à votre gîte.

Le matin prenez la route pour la Côte Est : spectaculaire et luxuriante, elle vous promet de magnifiques points de vue. Vous passerez par le col de Crève-Coeur, vous profiterez d’une vue panoramique au col d’Amos, vous suivrez la « corniche calédonienne» entre mer et montagne, en passant par le site historique de Balade et les cascades Colnett et Tao.

Empruntez le pittoresque bac de la Ouaième pour traverser en quelques minutes la rivière du même nom. Véritable vestige d’une époque à présent révolue, ce bac est le dernier en activité en Nouvelle Calédonie.

Puis rejoignez Hienghène.

Déjeuner libre (pique-nique en chemin ou bien à Hienghène ‘ non inclus).

Saison 2014/2015 : A Hienghène, pensez à vous approvisionner pour votre petit déjeuner du lendemain (Jour 7 au matin), à la supérette du centre-ville.

14:00 : Promenade en mer

Rendez-vous au centre de plongée. Profitez d’une agréable promenade en mer (durée 2h) à la découverte de la baie et du village de Hienghène, des majestueuses falaises acérées de Lindéralique et des mystérieuses roches de calcaire noir de la Poule couveuse et du Sphinx.

Arrivée au gîte.

Saison 2014/2015 : Situé à proximité du sentier des grottes, et proche des imposantes falaises de

Lindéralique, laissez-vous envoûter par la simplicité des lieux, en bord de mer.

Saison 2014/2015 : Dîner libre (pas de restaurant sur place, possibilité de dîner au restaurant de l’hôtel Koulnoué à 10 min en voiture).

Saison 2015/2016 : Dîner à la table d’hôte (menu 3 plats).

Saison 2014/2015 : Nuit au gîte Koune Wé Foinbanon, en bungalow (bloc sanitaire commun extérieur).

Saison 2015/2016 : Nuit au gîte Ka Waboana, en bungalow supérieur.

Ce gîte familial, récemment rénové, est implanté au coeur de jardins luxuriants sur une colline dominant la marina de Hienghène.

Jour 7 : Hienghene / Poindimie (72km, 1h)

Saison 2014/2015 : Pas de petit-déjeuner (prévoir de l’acheter la veille à Hienghène).

Saison 2014/2015 : Petit-déjeuner buffet à votre gîte.

Route pour Poindimié.

09:00 : Visite guidée d’une tribu Kanak

Rendez-vous avec votre guide à l’Hôtel Tiéti Poindimié pour la » Visite Case mélanésienne et la Coutume ».

Il vous emmènera dans une tribu (à déterminer selon disponibilité), où vous serez tout d’abord initié à « faire la coutume ».

Pour établir une relation privilégiée avec ceux qui vous accueillent chez eux, pour marquer votre respect de leur culture et de leurs traditions, vous serez invité à offrir un présent*. Votre guide vous offrira un chapeau tressé localement et vous pourrez vous rafraîchir avec un coco vert (en supplément pour la saison

2014/2015, inclus pour la saison 2015/2016).

Ensuite, vous assisterez à la préparation du bougna, le plat traditionnel mélanésien. Pendant sa cuisson, vous suivrez votre guide pour découvrir une case mélanésienne, et tout savoir sur sa construction et sa symbolique.

Il vous expliquera le mode de vie en tribu, les us et coutumes traditionnels et le fonctionnement d’une chefferie. Puis il vous emmènera visiter un champ d’ignames (tubercules sacrées) et vous fera découvrir la flore locale et les plantes médicinales.

Déjeuner bougna (inclus) en tribu à la fin de votre visite.

Après-midi libre.

Arrivée au gîte.

Situé à 2,5 Km dans la vallée de l’Ina, votre gîte se blottit dans un écrin de nature et de quiétude. Son bois, ses couleurs épicées, ses influences balinaises vous charmeront.

Dîner libre (suggestion : dîner à la table d’hôte Simone, à Nessapoué à 5 min en voiture du gîte, réservation
à l’avance ‘ non inclus).

Nuit au Gîte Néwejie en Bungalow Supérieur (bloc sanitaire individuel extérieur).

* Le nécessaire pour la coutume (« manou » (étoffe colorée) / tabac / paquet de riz / paquet de sucre) est inclus dans ce package. A la carte, il est possible pour les participants de prévoir d’apporter leur propre présent (souvenir de leur pays d’origine, un t-shirt par exemple, des vivres’)

Jour 8 : Poindimie

Petit-déjeuner continental à votre gîte.

08:00 :Robinsonnade sur un îlot

Rendez-vous au débarcadère de Poindimié et embarquez à bord d’un bateau pour l’îlot Tibarama, accompagné de votre guide. Cet îlot, à 10 min de bateau, est couvert d’arbres centenaires, ce qui est plutôt rare.

Faites le tour de l’îlot et découvrez la faune et la flore du chemin botanique. De retour au « campement », dégustez des cocos verts et un apéritif de bienvenue (sans alcool).

Mettez la main à la pate pour préparer un repas « comme en brousse » : faire du feu, décortiquer et râper le coco sec pour en extraire le lait, confectionner la salade de poisson, s’occuper des grillades.

Initiez-vous aux techniques de pêche traditionnelles : lancer d’épervier, pose du filet de pêche et

rabattage des poissons.

Votre guide vous fera une démonstration pour grimper au cocotier, puis ce sera à vous de jouer, si vous le souhaitez !

Détente sur l’îlot avant retour sur la terre ferme (fin de l’excursion à 16h environ).

Dîner libre (suggestion : dîner au restaurant de l’hôtel TIETI POINDIMIE, à 15 min de voiture ‘ non inclus).

Nuit au Gîte Néwejie en Bungalow Supérieur (bloc sanitaire individuel extérieur).

Jour 9 : Poindimie / Sarramea (200km, 2h40)

Petit-déjeuner continental à votre gîte.

Le matin, quittez la côte Est et faites route pour Sarraméa via la transversale Houailou-Bourail. La route très pittoresque suit le bord de mer, passe par plusieurs villages et tribus, enjambe l’embouchure de majestueuses rivières, avant de s’élever pour une traversée de « la Chaîne » (nom donné au relief montagneux s’étendant du Nord au Sud de la Grande Terre) par le Col des Roussettes. Elle redescend ensuite vers les grandes étendues herbeuses de la côte Ouest.

Déjeuner libre.

Suggestions :

– Si vous le souhaitez, immergez-vous dans la nature au Parc des Grandes Fougères (entrée payante ‘ non inclus). Situé à Farino, la commune la moins peuplée et la plus haute du Territoire, ce parc offre une belle diversité d’écosystèmes, couronnée de gracieuses fougères arborescentes. Il est sillonné de sentiers, pour la randonnée pédestre et le VTT (prévoir un pique-nique, possibilité de s’approvisionner à Bourail ‘ non inclus) ;

– Balade à Sarraméa. Nombreuses possibilités d’activités : randonnée en quad ou à cheval, visite des vergers de Fonwhary (sur réservation ‘ non inclus), baignade au Trou Feuillet. Déjeuner possible à La Foa

ou à la table d’hôtes de Mamie Fogliani à Farino (sur réservation ‘ non inclus).

Arrivée à votre chambre d’hôte.

Sur les terres d’une ancienne caférie, ce domaine arboré de 70 hectares abrite des chambres dans une belle demeure, à l’atmosphère «maison de famille ». Deux cases mélanésiennes jouxtent le bâtiment principal, elles offrent toute la noblesse de lits à baldaquin en bois et une décoration d’inspiration coloniale.

Dîner libre (suggestion : Délices des Jumelles sous le faré, à réserver à l’avance ‘ non inclus).

Nuit au Domaine de Méranki, en Case Mélanésienne grand confort (bloc sanitaire privé extérieur).

Jour 10 : Sarramea / Nouméa (130km/2h)

Petit-déjeuner continental à votre gîte.

Route pour Nouméa.

Restitution de votre voiture de location :

– à l’aérodrome de Magenta pour une extension possible dans les îles ;

– à votre hôtel à Nouméa ;

– à l’aéroport international de Tontouta pour votre vol international (taxe aéroport en supplément, non inclus dans les tarifs du package).

Informations

Nos tarifs comprennent :

  • Hébergement dans les hôtels, gîtes et chambres d’hôte, comme mentionnés ;
  • Saison 2014/2015 : Petits-déjeuners (excepté jour 7) comme mentionnés au programme ;
  • Saison 2015/2016 : Petits-déjeuners comme mentionnés au programme ;
  • Saison 2014/2015 : Les dîners (jours 1 à 5 inclus) comme mentionnés au programme ;
  • Saison 2015/2016 : Les dîners (jours 1 à 6 inclus) comme mentionnés au programme ;
  • Les déjeuners (jours 7 et 8 inclus), comme mentionnés au programme ;
  • Voiture de location sur la Grande Terre, du jour 1 au jour 10, assurance tout risque et kilométrage illimité, en catégorie B (Peugeot 206, Peugeot 207, Ford Fiesta ou équivalent) ;
  • Les excursions mentionnées au programme ;
  • Le Pass Nature & Culture.

Nos tarifs ne comprennent pas :

  • Vols internationaux ;
  • Saison 2014/2015 : Les dîners (jours 6 à 10 inclus) et boissons (sauf mention contraire) ;
  • Saison 2015/2016 : Les dîners (jours 7 à 10 inclus) et boissons (sauf mention contraire) ;
  • Les déjeuners (jour 1 à 6 et 9 & 10 inclus) et boissons (sauf mention contraire) ;
  • Saison 2014/2015 : Le petit-déjeuner (jour 7) ;
  • Les visites non mentionnées, ou suggérées (Distillerie de niaouli, Fort Téremba, Ecomusée du café, Parc des Grandes Fougères, etc.) ;
  • Caution pour les véhicules de location ;
  • Frais d’essence ;
  • Dépenses personnelles ;
  • Frais de dossier.

Nous déconseillons à nos clients de séjourner en gîte les 24, 25, 31 décembre et 1er janvier.

Les excursions sont des activités regroupées (d’autres clients peuvent y participer) et nécessitent un minimum de 2 participants.

Tarif par personne toutes taxes comprises.

Conditions et tarifs spéciaux pour la période des fêtes de fin d’année (hébergement et restauration): nous consulter.

Le temps de trajet est donné à titre indicatif

Les tarifs forfaitaires annoncés sont préférentiels et valables uniquement pour ce package tel que décrit dans le programme ci-dessus (prestations, ordre des étapes’) et sous réserve de disponibilité. Toute variante éventuelle dans ce programme (ordre de l’itinéraire, durée, prestation,…) fera l’objet une tarification à la carte. Nous consulter.

Les taxes sont sujettes à modification, avec ou sans préavis. Toutes modifications des taxes entraîneraient une modification immédiate des tarifs indiqués sur ce site, sans que la responsabilité d’Arc en Ciel Voyages ne puisse être mise en cause.

Arc en ciel Voyages n’est pas tenu responsable en cas de mauvais temps.

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